• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

32年炭火烤出来的塘头麦饼 只吃一个真的不过瘾

2018年01月31日 08:35:29来源:温州网

现金赌博 www.haomai2.com   

  塘头小麦饼个头不大,略带甜口。?;畚吧?/p>

  温州网讯“我们2月5日就要放假了,趁着最后几天再做一些,正月初六才回来……”60岁的钱忠山一边擀着麦饼,一边唠着家常。他告诉记者,自己30岁之前在外经商,后来因为生意平平,就回家乡开了这家塘头麦饼店,与麦饼缸相伴至今。

  炭火麦饼的独特滋味

  塘头麦饼老店真的是老店,它在瓯北东大街46号开了32年,从未搬过。小店的门面很质朴甚至有些简陋,门口摆着六个半米高的木质麦饼缸,因为底下用炭火烘烤,所以木缸微微发黑,看得出岁月的痕迹。

  店里的镇店之宝就是塘头小麦饼,完全遵循传统工艺,且只专注于梅干菜猪肉一种口味,“香、脆、甜、鲜、酸”是对其最好的概括。先看外表,个头不大,饼表面呈金黄色,刚出炉时散发着鲜甜的香气,瞬间勾起你的食欲。马上开吃,饼皮酥脆,馅料充足,略带甜口,和普通的大麦饼完全不同,肥肉被炭火烘烤得亮晶晶,带着梅菜的清香,梅干菜又中和了肉的腻味,麦香、肉香、菜香、木炭香,交织在一起,让人吃了忍不住再来一个。

  如今大多麦饼店都用电饼铛加热,省时又省力,而塘头麦饼店却还是用炭火烤制。一个麦饼缸一次最多只能烤25个小麦饼,每个缸都有专门的阿姨负责,从麦饼入缸到出炉,一刻都不能离开。只见老板娘钱月娥麻利地将做好的麦饼刷一层水,然后反手贴在炉壁上,待饼一面熟透后,就用麦饼钳将其翻面继续烤。只有均匀的火候才能烤出完美的麦饼,多一分则焦,少一分则生。

  至于为什么这样大费周折,老板有自己的坚持,“炭火烘烤的麦饼更脆更香,我以前也尝试过电烤炉,但没那个味?!?/p>

  两代人一块饼

  因为味道确实不错,每天店里都有络绎不绝的客人,一般都是10个、20个的买,“好吃,就一个传一个?!崩习迥镆槐呗槔亟蟊按槐咝ψ潘?,“这活挺累的,好在儿子媳妇都愿意学,做得挺像模像样?!?/p>

  这么多年,塘头麦饼店一直坚持手工制作,再小的事情,也敌不过“用心”两字。

  三十多年的日积月累,钱忠山和妻子钱月娥的双手在炭火的烟熏下,手背上都印上了黝黑的印记,背也有些驼,但他们却坚守住了我们的回忆,朴素的原料经过炭火徐徐烘烤,化成对家乡最深的思念。

  来源:温州商报

  记者:张温乐

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博