• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[育儿]一孕可能会“傻”两年

2018年02月02日 09:09:17来源:人民网-生命时报

现金赌博 www.haomai2.com   无论东方还是西方文化中,都有“怀孕使人变傻”“一孕傻三年”的玩笑话。虽然有的人认为这是一种主观错觉,但澳大利亚最新的一项研究为此提供了理论依据。

  许多怀孕的女性或多或少经历过健忘、注意力不集中等“衰退”的阶段,这一现象在西方被称为“婴儿脑”。为此,澳大利亚墨尔本迪肯大学汇总20个相关研究报告,并分析了709位孕妇和521位非孕妇的试验数据。参试女性都参加了记忆数字等认知能力方面的测试,结果表明,与非孕妇相比,准妈妈在注意力、决策力、规划力和记忆力相关的任务上表现较差。此外研究人员还发现,在孕期不同阶段,女性认知能力所受的影响不同?;吃星捌?,即第24~38周,这种影响尤其明显,怀孕中期到分娩后保持稳定。

  研究人员指出,这些所谓的“孕傻”可能是由于怀孕使大脑中与社会认知相关区域中的灰质减少,但这种变化能帮助女性与宝宝建立亲密关系,帮助妈妈尽快适应母亲的角色。不过,减少的灰质会在两年后恢复,因此对“一孕傻三年”的担心也稍微有点夸张?!?(冯国川)

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博