• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

暖心年味浓

2018年02月06日 10:09:46来源:龙湾新闻网

现金赌博 www.haomai2.com   记者 叶晓东 蔡秋渊 李希赛 夏秋冬

  “滴滴答答……”时间的指针又指向了岁末年终,每一年的这个时候,我们总能看到热热闹闹、欢乐的笑脸,他们或是归心似箭,急着去见一见老家那些熟悉的面孔,或是欢乐相聚,共同欣赏一台自己唱主角的演出……这欢乐的场景才能让大家感受到:年来了!在这样的日子里,我们或是为回家的人送上关怀,或是为老百姓唱一台自己的戏,用真心、热情来温暖大家。

温州汽车东站,新温州开心带春联回家。叶晓东 摄

  汽车站——

  送春联、慰问品暖心回家

  日前,龙湾区文明办、蒲州街道办事处、龙湾区传统文化促进会和蒲州党外人士联谊会等多个部门和团体组织50多名志愿者,在温州汽车东站开展主题为“爱在路上,文明相伴”的春运志愿服务活动,为返乡的民工送上800多份装有鲜奶、面包和公民道德手册的文明礼包。多名书法家现场书写300多对红艳艳的春联,成为新温州人热捧的回乡年礼。刚放寒假的弘德义工队小志愿者们还走进候车室,走进新温州人身边奉献爱心,引来旅客的无数点赞,构建了一道靓丽的春运风景线。

  在温州第八高级中学工作的湖南籍新温州人尹年哲面对记者的镜头开心地说:“我在温州二十年了,每年都带一些温州土特产回家。这次在车站,看到老师写的春联,一下子要了两幅。现在温州越来越漂亮越来越好,我们在这里也开心,温州就是我第二个家乡?!?/p>

  温州汽车东站站长杨长生告诉记者,今年春运前的天气比较差,春运第一天客人比较多。总共发了45个班次,旅客1820来人。与去年同期相比,旅客还是上升了6%。车站以迎接G20的高标准做好安全工作,确保新温州人温馨回家。

  昨天,龙湾区总工会也在温州汽车东站组织志愿者为返乡民工拍摄全家福、现场书写春联、赠送鞋子、早餐,开展上车引导和法律咨询服务,让新温州人回家之路更温暖。

  据悉,五年来,龙湾区文明办联合龙湾区传统文化促进会等团体坚持开展春运志愿服务,通过大志愿者传帮带小志愿者的方式,不仅感染温暖岁末返回的新温州人,让他们充分体验到温暖之州的大爱,助推春运工作安全有序运行,而且通过身临其境的公益体验,更好地弘扬了中华传统文化,为温州文明城市建设和打造“两美温州”夯实了基础。

飞机场归家的旅客。蔡秋渊 摄

  机场——

  客运量将达130万人次

  近日,记者从温州龙湾国际机场了解到,今年春运期间温州机场起降运输航班预计将达到9950架次,旅客吞吐量将达到130万人次,同比增长8.13%。

  此次春运温州机场将携手国航、东航、南航等多家航空公司增加航线航班,以满足旅客返乡及外出旅游的出行需求。预计机场加班航班将达1294架次,同比增长24.18%。据悉,节前由温州出港航班票源偏紧,特别是成都、贵阳、昆明、重庆、兰州、乌鲁木齐等西部方向,由于受务工返乡潮影响,票价较平时均有不同幅度上涨。与此相对应,节前外地返回温州的回程旅客较少,各航空公司相继推出优惠机票,重庆、贵阳、郑州、沈阳、青岛等地均有低价折扣。

  记者了解到,客流高峰时段温州机场将全部开放值机柜台和安检通道以便旅客及时办理乘机手续、通过安检,机场“幸福志愿站”志愿者将为旅客提供引导、问询和自助值机等服务,机场地面服务公司彩虹班组将增加无陪儿童航班实时情况反馈服务,以便家长能及时掌握航班信息,灵活调整目的地接机时间,实现航班到港与儿童接送的无缝对接。

海滨街道第三届“我们的村晚”文艺汇演。谢思思 摄

  文化礼堂——

  “村晚”成乡村新年俗

  “看,这是我们村的节目!”2月3日晚,在瑶溪街道环一村文化礼堂,“村晚”一开演,前来观看的村民王大姐便忍不住喊了起来。

  台上,排舞、歌伴舞、小品、唱歌、戏曲、太极等14个节目均由各村文化礼堂选送,从家长里短到农村新面貌,每个节目都源于村民的日常生活,说得都是村民身边的人和事。

  “年底了,我们来给村民们写写春联,也算尽份心?!彼嫡饣暗氖橇迩榉ㄐ岢稍?,他应邀前来为环一村村民写春联。而瑶溪街道摄影协会也应邀前来为村民拍摄全家福、邻里照,并借此次机会到被列入明年城中村改造的环一村开展采风活动,拍摄“乡貌乡情乡愁”,用一张张彩色的照片记录风华,展望美好新家园。

  2月2日上午,由浙江省文联、浙江省书协主办,海滨街道党工委及办事处、温州市书法家协会、龙湾区书法家协会承办的“放歌新时代文化进万家”——幸福路龙湾服务小分队“送福写春联”活动走进海滨街道沙中文化礼堂,给当地老百姓送去新春的祝福。

  活动现场,来自龙湾区书法协会以及海滨街道文联书画协会的10位书法家为当地老百姓现场书写春联、“?!弊?。当地老百姓齐聚一堂,在每一位书法家桌前等候,排队领取春联及“?!弊?。据悉,当天上午一共送出了300副春联。

  省书协理事、温州市书协副主席、龙湾区书协主席邱朝剑介绍,此次活动是龙湾区“墨香温州、我先行”百名书法家写福系列惠民活动的第三站,此后,系列活动还将在区公安分局、“浙江省书法村”宁村等地举行。

  为了营造喜庆祥和的节庆氛围,丰富农村群众的精神文化生活,展示基层群众的昂扬向上的精神风貌, 2月2日下午,海滨街道第三届“我们的村晚”文艺汇演在沙中文化礼堂举行。

  礼堂活动现场,节目丰富多彩,气氛热闹。晚会在一首富有地方特色的民乐合奏《福旺迎春》中拉开了帷幕。紧接着太极拳、歌曲串烧、采茶舞、越剧联唱、魔术表演、小品等一个个节目精彩丰呈,舞台上演员们倾情演出,礼堂内欢声笑语连成一片,好不热闹。尤其是现场魔术表演,深受群众的喜爱,将现场气氛推上了又一个高潮,更为整场晚会增添了不少趣味。最后的《节日欢歌》歌伴舞节目,更是为群众送上新春的祝福,晚会在掌声与祝福中圆满落幕。

  此次“村晚”活动吸引了众多村民前来现场观看,他们纷纷为“村晚”点赞。

  此外,永兴街道民乐社区也为村民们献上了一场精彩的“村晚”。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博