• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

程序简化一点 地方少跑一点

龙湾成功受理全市首例个体迁移一次办结业务

2018年08月10日 09:09:00来源:龙湾新闻网

现金赌博 www.haomai2.com   龙湾新闻网讯(记者 余珏瑶 通讯员 徐霞) 为切实深化“最多跑一次”改革,让更多群众享受到优质高效的政府服务,8月3日,龙湾市场监管局海滨所在与区局审批科和永中所的通力配合下,简化迁移手续,成功办出温州首张只跑一次的迁入件。

  “今天办事真是太顺畅了,我没想到当天就能全部搞定,准备了全部材料,已经打算跑很多个地方办事了,结果审批人员告诉我只要在这一个窗口,所有手续都可以办妥,省时省力,确实减轻了我的负担?!备鎏寤С屡磕玫角ㄒ浦っ骱笮朔艿厮?。作为享受简化迁移手续改革的第一人,她对这项省钱省力省时间的惠民服务赞不绝口。

  据悉,迁移件历来是商事登记事项中资料最复杂、程序最繁琐的处理件。常规迁移件的办理需要申请人带着房权证、房屋租赁合同等资料至迁入单位窗口申请迁入,在拿到迁移申请书和迁入函后分别找迁入单位和迁出单位的所长签字盖章,再去迁出单位窗口申领档案和迁出函,最后凭档案、迁出函、房权证等资料方可在迁入单位窗口完成变更事项办理。在窗口和所分离后,办理流程需通过迁出单位受理和审核后执行迁出、迁入单位受理和审核后执行迁入,才能进入变更阶段。这一系列流程下来,群众在提交迁移申请后4个地点往返时间加两个窗口等待时间,理想情况也需要至少两天完成手续办理,若是临时有事耽搁下来则耗时更长。

  针对传统办理流程耗时长、不便因素多的特点,区市场监管局海滨所在“最多跑一次”改革的基础上,将迁移件办理步骤进行再简化,既节省人民钱袋子、减轻办理双方负担,又提升行政效率和服务质量。简化迁移手续后,申请人只用跑迁入窗口一个地点即可完成迁移,真正做到让群众少跑路。此外,简化后的迁移程序省略了原有系统内的迁入迁出步骤,迁入单位窗口经办人员直接电话联系迁出单位,经迁出单位同意后,由区局审批科修改管辖区域,而后便可直通变更流程,优化办照程序。个体经营户不再需要长久的等待审批通过,最多半天便可领取迁入后新地点的营业执照,工作人员办照时间充分压缩,原先办理迁移件平均每件需花费十几分钟,现在只需几分钟即可,真正实现行政成本的降低、审批效率的提速。

  下一步,龙湾市监将逐步在全区6个街道基层所推广个体迁移一次办结的优秀经验,完善相关手续办理制度和管理规范,进一步优化营商环境,全面提升行政服务质量,创新更多惠及民生、助力企业的好做法,最大程度激发社会活力、增强百姓幸福感。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博