• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国内新闻 -> 正文

从一支医疗队到五个海外中心四川中医药盛开“丝路之花”

2018年08月22日 16:00:05来源:中国新闻网字体:

现金赌博 www.haomai2.com    中新社成都8月22日电 “刚到阿曼时病人很少,但到了后来,当地人看中医都需要提前预约?!碧讣耙荒甓嗲霸诠獾恼锪凭?,四川省第二中医医院赴阿曼医疗队队长王彧说,这个从不被了解到逐渐被接受的过程,可谓中医药融入“一带一路”建设的缩影。

  2017年2月,由9位平均年龄35岁左右的四川中医药专家组成的医疗队从成都远赴阿曼,开始了为期一年的中医药特色医疗服务工作。队员的业务领域涵盖了针灸、康复、皮肤科、内科、药学等专业,个个“身怀绝技”。

  “饮食不习惯、气候炎热、语言不通,刚到阿曼的时候,这些都是问题?!蓖鯊?,虽然阿曼那时也有几名来自中国的中医,但民众对中医药缺乏了解,前来问诊的病人并不多。

  “转变来自中医药看得见的疗效?!蓖鯊宄堑盟牡谝晃话⒙∪耍喊⒙用癜⒉范爬?,15年来一直遭受丛集性头痛的折磨,多年来各种治疗无效,只是抱着试一试的态度来寻求中医治疗。

  “第一天我给他做了针灸治疗,第二天一大早他就来了,说早上起床后多年的疼痛一下缓解了许多?!蓖鯊?,通过一个多月的治疗,阿卜杜拉头痛程度减轻了许多,“今年7月电话回访时,他一直说‘谢谢中国医生’?!?/p>

  有了切实的疗效,针灸、推拿、刮痧、蜂疗等特色疗法在当地大受欢迎,医疗队曾一天最多接诊过近百位患者。王彧说,除了问诊治疗,他们还承担着传播中医药文化的重任。

  “国外很多人以为中医就是扎针、拔火罐,这是不对的?!蓖鯊?,在诊疗期间,队员们会附带讲解疗法背后的中医药文化理论,“我们的翻译是一位阿曼医生,了解中医药文化理论后,他主动申请来中国进一步学习?!?/p>

  首支医疗队回国后,第二支医疗队已于今年3月赴阿曼服务,并开始推广“八段锦”“太极拳”等中医养生保健功。

  四川省第二中医医院副院长苟文伊告诉记者,截至目前,赴阿曼医疗队累计门诊量达3万余人次,开展了针灸、火罐、蜂疗、理疗等多种中医药特色诊疗技术服务,疗效显著且安全性高,“这是确保中医药真正走进中东国家的重要手段?!?/p>

  “由医疗队开始,我们的中医药逐渐在‘一带一路’沿线国家生根发芽,一朵‘丝路之花’正徐徐盛开?!彼拇ㄊ≈幸揭┕芾砭侄酝夂献鞔Ω贝Τぴ账?,除派出医疗队外,四川还在黑山、阿曼、捷克、德国、白俄罗斯建立了5个海外中医药中心,并派出30余名中医药专家进驻,开展中医药诊疗和教学工作。

  谈及未来,曾琳表示,四川省将继续鼓励中医药医疗机构与境外医疗机构合办传统医药中心、到境外建立中医药教育机构、开展中医诊疗活动,“我们将整合省内中医药优质资源,在‘一带一路’沿线国家和重点国家继续合作建立5至8个重点海外中医药中心?!?作者王鹏

[编辑: 程安乐] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行