• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

龙湾出台“移风易俗婚事新办改革攻坚年行动方案”

2018年11月13日 08:59:42来源:龙湾新闻网

现金赌博 www.haomai2.com   龙湾新闻网讯(记者 陈智慧) 日前,记者从龙湾区文明办了解到,为进一步治理陋俗,从根本上改变不文明风气,为市民“减负”,龙湾区出台了《龙湾区(高新区)移风易俗婚事新办改革攻坚年行动方案》(下称《行动方案》),从2018年11月至2019年10月底在全区范围内开展移风易俗婚事新办改革攻坚年行动,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”新风,在全社会营造浓厚的氛围,让婚事新办的理念深入人心。

  据了解,《行动方案》对推行婚事新办“三项制度”和“三项服务”的具体内容做出了规定。同时还对党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜进行了规定。

  婚事新办“三项制度”主要指,推行宴席套餐制。相关部门指导督促餐饮酒店推出一批简约、实惠、有特色的宴席菜单及适合大众消费的宴席套餐;积极鼓励引导酒店走进乡村承办婚礼宴席;鼓励倡导群众在文化礼堂、家宴中心举办简约宴席。推行人情随礼封顶制。党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜要严格执行“四个严控、四个严禁”的规定,倡导社会群众参照公职人员执行人情随礼封顶制;乔迁、生育、庆寿、订亲、升学、谢师等其他喜事不收受礼金,提倡不宴请。推行喜宴承诺报告制。党员干部、公职人员在操办婚宴喜庆事宜要向所在单位签署《婚宴喜庆事宜廉洁自律文明示范承诺书》;严格执行党员干部、公职人员婚宴喜庆事宜事前报告和事后报备制度。

  做好婚事新办“三项服务”则是指建成一批新式公益婚礼基地。以黄石山公园、河泥荡公园、钟秀园等公园为依托,加快推出一批公益婚礼基地;发挥红白理事会作用,积极推行文化礼堂婚礼。打造一批实用安全的农村家宴中心。提前介入指导村级家宴中心制定宴席标准套餐,并做好家宴中心从业人员业务培训与食品安全的监管。推出一批新式婚庆服务项目。每年组织至少2场以上集体婚礼,引导广大青年婚事新办;推出一系列旅行结婚线路和旅游婚庆基地,吸引广大青年举办简约婚礼。

  同时,党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜要遵守“四个严控”。严控婚宴操办规模?;槭卵缜氲シ讲怀?0桌200人,婚嫁双方合办婚宴的不超过40桌400人。严控婚宴餐饮标准?;檠绮捅昝孔啦怀?000元,提倡不上高档酒。严控婚事随礼金额。提倡相互不随礼、仪式不铺张,倡导不发订婚红包。非亲人员婚庆礼金(人情红包)收送均不超过300元/人。严控婚事活动车辆?;槔癯刀幼苁怀?辆。操办婚事应当遵守“四个严禁”。严禁邀请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加婚宴喜庆,并收受礼金、礼品和有价证券。严禁借其他近亲属名义采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办,以其他形式讲排场、比阔气,在社会上造成不良影响。严禁直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权,职务上的影响减免应当由个人支付的费用。严禁违反规定使用公车、公物,借用与行使职权有关系的企业、个人的人力、物力等。乔迁、生育、庆寿、订亲、升学、谢师等其他喜事不收受礼金,提倡不宴请。

  党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜(组织或参与操办本人、子女婚宴)的,应当提前10个工作日向所在单位报告,操办婚宴喜庆事宜后10个工作日内,向单位报告实际办理情况,经单位主要负责人审核后,按干部管理权限向相关单位报备。

  各单位要在一定范围内对本单位党员干部、公职人员操办婚宴喜庆情况进行公示。并公开举报电话、举报邮箱,拓宽群众监督渠道,形成监督合力。区级通过设立监督举报电话(电话:12388)以及信访等形式受理群众举报。对违反操办婚宴事宜等移风易俗工作相关规定的党员干部、公职人员,经查实,情节较轻的给予批评教育或通报,取消评先评优资格,并与所在单位年终考核考绩相挂钩;情节严重、存在违法违纪行为的,依法依纪进行处理。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博