• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  蒲州 -> 正文

龙湾首推服刑人员巡河制

就近分配“责任田” 有效防范水污染事件
2018年11月30日 09:13:50来源:龙湾新闻网

现金赌博 www.haomai2.com   龙湾新闻网讯(记者 柯露霞) “蒲州河河面发现漂浮物,麻烦及时清理?!闭馐瞧阎萁值赖纳缜倘嗽倍肯蚱阎菅埠游⑿湃豪锓蠢〉难埠忧榭?。近日,在龙湾蒲州河沿岸,群众不时地能看见一群穿着红马甲、手里拿着钳子和垃圾袋的社区服刑人员,他们定期开展巡河活动的同时,义务清理河面垃圾。

  在巡河现场,董女士的反馈信息刚发送至微信群里,不到三分钟,便有农办的工作人员回复“收到”;不到十分钟,蒲州河附近的清洁船只便赶到现场打捞漂浮物?!巴ü缜倘嗽毙埠?,及时发现和解决河湖管理中面临的问题,进一步提升河长制工作实效,有效助力龙湾区实现创建‘全省河长制工作示范区、再夺大禹鼎’的战略目标?!绷迩痉ň止ぷ魅嗽苯樯?,社区服刑人员巡河机制是龙湾区的一项创新举措,河湖巡查采取定期巡查和不定期巡查、重点巡查和一般巡查相结合的形式进行,社区服刑人员要参照村级河长的有关要求,在街道级河长、司法所和村级河长的组织下,开展河道巡查。

  据介绍,社区服刑人员每次巡查需在结对河长和司法所的组织指导下做好详细现场记录,认真填写《河湖巡查记录表》,并向各司法所报告。对巡查中存在的问题,通过拍照或摄像予以固定,做到巡查有记录。唐先生也是蒲州街道的社区服刑人员,最近他的身影总是出现在家附近的上庄河旁,认真检查河面及水质情况,并将河水情况详细记录在巡河记录表上。蒲州街道司法所所长王旭日介绍,蒲州街道有社区服刑人员19名,河道11条,分配的“责任田”都以就近为原则,方便及时发现和报告河湖内各种破坏水环境违法行为,防范水污染事件的发生。

  “社区服刑人员巡河工作机制的推出,可以在有效防范水污染事件的同时,增强社区服刑人员的社会责任感,加速社区服刑人员回归社会进程,提升龙湾区社区矫正社会化水平和整体质量?!蓖跣袢账そ樯?,每次活动后,司法所将社区服刑人员巡查河道的社区服务图像资料及时录入浙江省社区矫正综合管理平台,同时区司法局和区环境?;ぞ侄愿骷逗映?、司法所组织社区服刑人员参与巡河工作开展定期督查,检查工作落实情况。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博