• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

温州高新区(龙湾区) 奏响自主创新示范区建设强音

2018年11月30日 09:26:00来源:浙江新闻客户端
浙南·云谷江国荣摄

现金赌博 www.haomai2.com   记者 张银燕 通讯员 黄日聪

  对于温州城市东大门温州高新区(龙湾区)而言,而今面临着加入国家自主创新示范区的重大战略机遇,加快实施创新驱动发展战略,高起点、高标准、高质量推进国家自主创新示范区建设已是一道必答题。

  站在2018年末,这道必答题,温州高新区(龙湾区)完成得怎么样?

  一组数据告诉你——1~10月份,该区规上工业新产品产值累计完成90.01亿元,同比增长33.7%;全区高新技术产业增加值累计完成20.88亿元,同比增长9.6%;战略性新兴产业增加值累计完成7.51亿元,同比增长17%;高端装备制造业增加值累计完成16.69亿元,同比增长19.7%。

  骐骥千里,非一日之功。借力“自创区”建设,温州高新区(龙湾区)正依托一系列科技领域改革创新关键举措,大踏步行走在建设温州科技创新中心的宏伟征途上,一幅高质量发展的创新画卷正在次第铺陈。

中国科学院大学温州研究院科研大楼

  把握新机遇

  快马加鞭谋求创新

  科技创新是科技与经济结合的纽带,是推动产业由大变强的关键,是一个地方经济发展的核心和突破口。

  今年2月1日,国务院关于同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复下达,这是浙江第二个获批建设的国家自主创新示范区。

  温州高新区(龙湾区)对加入这个“俱乐部”渴望已久。以工业立足的龙湾人明白,只有着力加强自主创新能力,提高区域核心竞争力,才能在转型升级的时代浪潮中抢占先机。此次获批,温州高新区(龙湾区)当然欢欣鼓舞,倍加珍视。

  快马加鞭高歌猛进。今年2月以来,在推进国家自主创新示范区建设中,温州高新区(龙湾区)拿出十足的决心。

  营造聚力,推进良好氛围。通过制定1+3制度(1个领导小组+高新区进等升位、浙南科技城建设、政策创新与体制改革3个工作小组),温州高新区(龙湾区)强化各单位之间的协调配合,建立完善的组织架构和高效的议事协调机制,并且在各单位中挑选3个自创区相关工作经验丰富的人员开展日常工作。

位于温州空港新区的浙江康德莱医疗器械股份有限公司车间内,工人在生产海外订单。苏巧将摄

  借助外脑,加强智力支撑。温州高新区(龙湾区)和北京市长城企业战略研究所签订3年战略合作协议,重点开展自创区和科技创新相关数据统计监测和分析、自创区和企业培育政策制定、任务谋划和日常工作支撑等,确保自创区建设相关决策的先进性。

  出台政策,形成扶持体系。温州高新区(龙湾区)专门形成了以科技创新“新十条”、企业上市“十条”、“战新十条”、“龙湾工业30条”等一揽子政策支撑体系,并着手研究制定自创区先行先试政策和企业培育政策,为自创区工作创造了良好的政策环境。

  创新驱动,推动产业提质量。通过创新平台搭建、创新主体培育、科技服务优化,营造良好的创新氛围,温州高新区(龙湾区)坚持传统产业改造和新兴产业培育两手抓,推动产业提质增效,打造经济发展新动能。

  打造“高精尖”

  建设科技创新中心

  建设科技创新中心,是龙湾的重要使命;构建“高精尖”经济结构,是龙湾的重要任务。

  眼下,龙湾正马不停蹄打造温州科技创新中心,促进科创资源大聚集。作为龙湾科技创新发展的高地,浙南科技城肩负着转型发展的重要职责。

浙南科技城街区

  善弈者谋势。2014年12月,在浙江省经济工作会议上,省政府提出“温州、金华作为都市区的中心城市,也要积极规划建设科技城”的指示,为温州兴建科技城一锤定音。经过近半年紧锣密鼓的考察、调研和论证,最终确定科技城选址温州高新区,围绕浙南科技城这一特色平台,温州高新区(龙湾区)举全区之力推进开发建设。

  去年,浙南科技城规划范围内首个公共科创平台——“浙南·云谷”正式开园。温州高新区(龙湾区)相关负责人强调,着力于以“浙南·云谷”为支点,把浙南科技城打造为温州创新发展的核心增长极,辐射带动温州高新区快晋位、大跨越。

  “浙南·云谷”一期建成投用,是浙南科技城加快建设步伐的一个缩影,赋予了人们对浙南科技城更多的想象空间。目前,浙南科技城已初步建成平台领先、人才汇聚、产城融合的浙南地区科技创新标杆,驱动高新区实现跨越发展。年底前,浙南科技城将建成14个项目,开工建设重点项目16个,实现全社会有效投资增长20%,社会性投资占比提升至60%。

  除了浙南科技城,温州高新区(龙湾区)一系列产业平台相继兴起,成为承载、聚集“高精尖”产业的载体,为自创区建设增添光彩。

  在重大项目招引落地方面,该区已签约落地天心天思集团总部项目,正加快推进瑞浦能源动力锂电池、宝乐维科技、坚士集团、天然设计集团等项目,积极对接洽谈浙南光电产业园、浙南智创(机器人)产业园、上??撇┐镂轮葑懿康认钅?。

瑞浦能源有限公司鸟瞰图

  温州高新区(龙湾区)产业转型升级的步伐持续迈进中。在产业创新服务综合体建设方面,该区与温州医科大学附属眼视光医院签约,联合打造“中国眼谷—温州眼视光国际创新综合体”,致力于建设成拥有世界一流的研发中心、世界一流的眼视光创新孵化器、国际高水平的眼视光创新创业人才集聚区以及世界水平的国际眼视光高端医疗中心,并形成具有一定规模的眼视光产业集群的生态城,目前已有首批11个入驻项目正式签约。

  “生态营造”,优化创新创业氛围。在创新平台建设方面,温州高新区(龙湾区)与复旦大学筹建温州生命科学创新中心,与中国交通部交通信息中心达成共建北斗产业基地战略合作并挂牌北斗产业国家级实验室,落户温医大国家眼视光工程技术研究中心、杭电温州研究院等研发平台。

  人才汇聚工程,助推自创区建设。在打造人才集聚高地方面,温州高新区(龙湾区)致力于打造人才集聚高地,目前已成功创成省“千人计划”温州产业园,出台人才新政“二十条”,积极申报创新人才培养示范基地,启动打造“千人计划”特色孵化基地、“千人”发展研究院项目,共建美国硅谷白鹿城创新中心、温州剑桥海外创新中心。为招才引才,该区还举办欧美精英人才、中美人才等大型项目对接会,与美国东北大学建立战略合作关系,在波士顿建立人才联络站,成立北京、上海、杭州、广州(深圳)、成都、西安等6家人才工作联络站……

  迈向新未来

  助力科创实力提升

滨江城市客厅

  顶层设计已经搭建好。今年4月温州高新区(龙湾区)公布的《加快推进国家自主创新示范区建设三年行动方案(2018-2020)》,明确以“显著提高科技创新能力、高水平科技创业活力倍增、新兴产业发展取得突破、创新创业环境逐步优化”为目标愿景。

  思路有了,方向的选择显得尤为重要?!叭晷卸桨浮甭涫档搅苏隳峡萍汲谴笃教ńㄉ栊卸?、创新型产业集聚行动、创新型企业培育行动、创新服务协同行动和创新体制改革行动等五大行动,并提出到2020年,温州国家高新区自主创新能力明显提升,新兴产业集群初具规模,数字经济智能经济取得突破,知识密集型服务业日渐成型,力争成功创建国家级创新型特色高新区,成为浙南地区民营经济创新创业的新高地、新标杆,辐射带动温州及浙南区域创新发展。

  浙南科技城是温州科技创新中心的重要平台,也是加快国家自主创新示范区建设的重要载体。按照行动方案部署,今后3年中,这里将成为高能级创新平台倍增工程、创新创业人才集聚工程、科技金融引领工程、科产城融合优化工程的载体。值得一提的是,为了支持企业在境内外挂牌上市,将深入落实“凤凰行动”计划,建立上市挂牌企业后备资源库,到2020年,累计上市企业7家。

  在创新型产业集聚行动中,将实施智能制造与信息化产业提升工程、两大新兴产业动能培育工程和产业平台整合提升工程;在创新型企业培育行动中,将实施创新型企业培育工程、企业自主创新能力提升工程和科技招商提质工程;在创新服务协同行动中,将实施科技成果转移转化深化工程、创业孵化服务提升工程、产业创新服务综合体建设工程和国际科技合作开放工程;在创新体制改革行动中,将深化科技体制改革、知识产权?;ぴ擞?、营商环境优化提升和区域协同联动。

  蓝图已经绘就。东海之滨,一场“对标先进、攀高进位,让创新能力有一个脱胎换骨变化”的科技“大进军”就此擂响战鼓。

  (本版图片除署名外,由龙湾区新闻中心、科技局提供)

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博