• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

每滴汗水都是为了最后的亮剑,但希望永远不要出手…

2018年11月30日 15:18:00来源:

现金赌博 www.haomai2.com   龙湾新闻网讯(通讯员:杨继划)他是警营里的“神枪手”,在全市特警系统大比武中屡获射击冠军;他是维稳处突的“尖刀”,面对持刀嫌犯敢于勇敢亮剑;他又是课堂上的教官,用自己的知识经验传授警务技能,他就是分局特巡警大队民警李超。

  李超,男,1983年10月出生,中共党员,大学本科学历,从警12年来,他经历过七年刑警生涯的锻炼,练就一种对违法犯罪绝不退让的韧性,他通过五年特警的磨炼,苦练出过人的警务技能,先后收获了5次嘉奖,多次被通报表扬。在今年全市特警系统大比武中,获得狙击枪应用射击第一名佳绩。

  扬威赛场,他是特警比武的“标兵”

  五年前,李超从派出所转到特警岗位后,他深知“宝剑锋从磨砺出”的道理,作为一名特警队员,“出鞘”前必须经过艰苦“打磨”,才会使自己正义之剑更加锐利。

  训练中,他严格要求自己,认真参加各类警体和射击项目的训练,时刻以最高的标准要求自己,射击和警务技能水平突飞猛进。但威风凛凛的背后是日复一日近乎严酷的训练,公安特警系统大比武便是检验“宝?!笔欠瘛胺胬钡摹笆越鹗?。

  2013年,李超首次参加全市特警系统长短枪互换比赛时,当时因枪支故障滑机,在单发的状态下射出两发子弹,导致一发子弹脱,名次只有第2名。虽然留下遗憾,他便暗下决心刻苦训练,来年再战。

  2014年再次参加比赛时,当92手枪套筒复位保险关闭入枪套的那一刻,沉寂已久的观摩席传来一阵欢呼,李超41秒的成绩已逼近该科目全国冠军水平?!罢馐俏胰ツ甏蚱哪且环⒆拥?,今天终于,修正了……”李超笑了,然后一个人默默走回赛场,在战友与教官的见证下,他弥补了一年的遗憾。

  2018年,李超再次参加在全市特警系统大比武,他再接再厉又获得狙击枪应用射击第一名。

  夺冠背后,这名“80后”特警队员与同事们一样,依旧被勤务和各种训练填满?!把盗肪褪鞘嫡?,进入状态一定要快”这句话几乎成他特警生涯唯一的座右铭。

  英勇擒敌,他是防爆处突的“尖刀”

  “训练和比赛不是目的,只有反复锤炼专业技能,才能担当起打击犯罪的重任?!痹诶畛难凵裰?,始终闪烁着这份执着与坚定。这些年,李超依旧保持良好的竞技状态,在打击违法犯罪一线工作中冲锋陷阵,勇挑重担。

  今年4月,李超夜班归队准备交接,突然接到上级指令,前往永兴街道某处处置一起持刀拒捕事件。接到指令后,李超第一时间抵达现场,经了解,该嫌疑人有贩毒嫌疑,手持两把尖刀与前来抓捕他的派出所同事对峙。

  现场中,只见嫌疑人一把刀顶住自己的颈动脉,一把对着前来抓捕的民警四处挥舞,负隅顽抗。对于这种现场,李超心里明白:“整个处置过程要越快越好,减少损失,降低影响,但也不能盲目求快,必须稳中求快,快中求稳?!崩畛底陨笫倍仁?,其间抓住了两秒钟稍纵即逝的战机,一个箭步上前扣动扳机,用两枚正义的防爆针头扎向嫌疑人,瞬间使嫌疑人失去反抗能力,束手就擒。

  作为警队中一支接受过军事化或半军事化训练的“特种部队”,特警们除了日常巡控,防爆处突、保障人民生命财产安全之外,还要负责处置对抗性强的群体性事件,担负重大活动安全保卫任务。李超今年在重大安保任务中就勇挑重担,主动担当,还远赴外市执行第五届世界互联网大会和第一届世界地理信息大会安保任务,得到了省厅的通报表扬。

  善于总结,他是三尺岗台的“师者”

  “做事要走心,做人要接地,要善于总结经验”,这是李超的座右铭。在工作中,他善于思考,认真总结自己的工作经验,并将其运用到实践中,先后开发多门警务技战法和实战教学课程,先后被分局、市局聘兼职教官,并在警??翁梦旅谴澜饣?。

  今年,一次偶然的机会,他到省厅参加了针对一线执法规范的培训课,回来后,他思考许久:一线执法民警的工作强度已经远远超出承受范围,但执法过程中不仅被“欺负”还要承担责任,我能为大家做点什么呢?于是他从自己一线执法中总结出的经验,并结合法律规定,整理出了一套合法性、简易性、实用性的《阻碍执行职务警情应对》技战法,并在今年全市一线执法教官培训班上授课,得到了全市一线执法教官和民警的一致好评。

  李超这套技战法因此声名远播,安徽芜湖警校特意发邀函要求前去为基层一线去授课,有效地减少了一线民警流血又流泪的事件发生。

  一面面锦旗,一块块奖牌,一封封感激信,是李超辛苦付出的回报。李超说,面对突发事件现场,无论是什么人,生命同样珍贵,每一名特警都不想出重手?!拔颐敲康位尤鞯暮顾?,希望有突发情况能第一时间“亮?!被骼4跬?,但也希望这样的情况永远不要发生?!崩畛硎?,自己将持续以忠诚踏实的工作作风、努力拼搏的奋斗精神,为金色盾牌增光添彩。

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博