• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国内新闻 -> 正文

浙江自贸区借力“最多跑一次”踩“油门”跑出开放加速度

2018年11月30日 15:59:53来源:中国新闻网字体:
图为国际贸易“单一窗口”?!×植ā∩?/div>

现金赌博 www.haomai2.com   中新网舟山11月30日电 11月30日,在浙江舟山口岸通关服务中心,与“冷清”的门庭相对比的是“火热”的网上申报系统——工作人员不断刷新着电脑窗口页面,确认着一笔笔“网上订单”。在这里,每天平均有20单涉及保税油加注的申请。

  改变复杂登记程序,抛开繁琐手续……挂牌一年多的中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)围绕“最多跑一次”改革,踩下发展“油门”,大胆创新制度、机制,撬动着油品万亿产业风生水起。

  舟山位于中国南北航线和东亚航线的交汇处,由于通关程序复杂,企业提供的每一单供油,都要与舟山海事局指挥中心、舟山市港航局调度中心等部门对接协调,以致在舟山加油的国际船舶比例并不高。

  “之前一票保税燃料油的加注时间在24小时以上,企业需要在供油前后跑4次审批窗口,递交24张纸质单证?!闭憬闶腿剂嫌拖塾邢薰靖弊芫硪Υ河罱馐偷?,一票保税燃料油的业务涉及到多个部门的多个程序,由此较为繁琐。

  2017年12月,舟山市成立保税油供应调度服务中心,在保税油锚位调度、引航申请等流程实现“最多跑一次”。

  “而今只需要‘一口受理’即可完成一票业务,一票业务全部搞定则是在12小时以内?!币Υ河畹阍拚憬悦城白疃嗯芤淮巍备母?。据计算,便利化服务让每吨燃料油的成本平均降低了50元左右。

图为舟山市行政服务中心?!≌乓?摄

  除此之外,国际贸易“单一窗口”是浙江自贸区“最多跑一次”改革的另一项创新举措。

  11月17日14时,巴西籍货船“博南扎”??恐凵嚼咸辽铰胪纷饕?,而该船的进境手续办理则是不到一小时便完成了。

  “这都是‘最多跑一次’带来的好处,此前需要跑四个部门提交不同的申请。使用单一窗口申报系统,高效便捷?!卑炖砀么中拇尽泄凵酵饴执碛邢薰疽滴裰鞴芙稳缡撬档?。

  2018年4月28日,舟山口岸办联合舟山海关、舟山海事局、舟山边防检查站、马迹山边防检查站联合发布《舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告》,凡通过国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报系统进行申报和电子数据核放的国际航行船舶,除保留船员出入境证件、临时入境许可申请名单外,口岸查验单位不再要求企业提交其他纸质单证(口岸疫情、现场查验等特殊情况除外),该公告自2018年5月1日起执行。

  “通过此次改革,44类共70余项150余页的纸质材料全部取消窗口递交?!本葜凵绞锌诎栋熘魅沃硗跸航樯?,当前,舟山口岸所有船舶进出境申报100%应用单一窗口标准版,该申报系统在舟山口岸船舶进出境申报的21个业务环节全流程应用,“大幅提高通关效率,船舶进出境通关手续办理时间由16小时减少到2小时,压缩八成以上?!?/p>

  “转变政府职能,打造便利化的营商环境?!闭憬悦城芪岣敝魅蜗奈闹冶硎?,浙江自贸区以“最多跑一次”为抓手积极推进油品全产业链的建设。

  据统计,截至目前,舟山“最多跑一次”事项共计744主项1546子项,涉及36个舟山市级行政审批部门,实现除例外事项目录以外所有事项“最多跑一次”100%全覆盖。

  在“最多跑一次”的推动下,今年1月至10月,浙江自贸区完成保税燃料油供应量294.45万吨,同比增长118%,其中跨关区供油134.76万吨,同比增长146%。 (记者林波)

[编辑: 程安乐] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行