• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

温州龙湾:创新大旗下的食安之路

2018年11月30日 16:30:25来源:人民网

现金赌博 www.haomai2.com   把外卖平台配送员郑重其事地请来参会,这是个怎样的会议?

  没错,一定与吃有关!就在近日,由温州市市场监督管理局主办、龙湾区市场监督管理局承办的强化网络订餐监管“绿色订餐放心消费”系列活动启动仪式,在温州龙湾彩虹湾亲子广场举行。参会的,除了温州市和龙湾区的领导,温州市和龙湾区市场监管局的负责人,引人关注的,是饿了么、美团外卖公司负责人,还有温州市市民监督团代表、龙湾区市场监管局社会监督员代表、外卖平台配送员代表……

  龙湾区政府负责人表示,“绿色订餐放心消费”,是龙湾区创建省级食品安全区的又一项直面社会焦点、先行先试积极探索出的“监管+共治”模式,抓实网络餐饮监管保障放心消费的重大创新监管举措,也是龙湾高举创新大旗高分通过“浙江省食品安全县(市、区)”现场考评后立即作出的行动表态。

  食安路上,机制为要

  龙湾区的“浙江省食品安全县(市、区)”创建工作,始于2016年5月。

  据龙湾区市场监管局党委书记陈汉杰介绍,从一开始,该区就建立并不断完善创建机制,合力推进食安创建:

  食品安全工作被纳入了区“十三五”总体规划,编制食品安全专项规划,出台食品安全党政同责实施细则。作为高度重视食安的一个具体表征,区政府主要领导担任了食安委主任和创建省食安区工作领导小组组长。

  责任机制上,每年年初,区政府都要与各街道及相关职能部门签订食品安全监管责任书。作为抓紧抓实的重要一环,食品安全工作连续两年纳入党委、政府对街道目标责任制考核的正面赋分,占比达3%,并纳入领导干部综合考核和平安龙湾考核,实行“一票否决”。该区一大创新举措是,率全省之先,出台了《龙湾区省级食品安全区创建工作刚性措施“双十条”》,对在创建期间食品生产经营单位出现的违法行为,从严从快从重处理;对出现创建工作监管责任问责措施十条所列情形之一的,启动严厉问责,以刚性问责倒逼主体责任和监管责任落实到位。让人印象深刻的是,该区区级层面成立6个创建督导组,区创建办(区市场监管局)成立14个督导组,做了大量的食安督导工作。

  食安路上,保障为重

  食品安全是个复杂的系统工程,技术、资金、网络等要素,都紧紧相关,须得全面强化,对标夯实。

  在技术支撑层面,该区构建了以委托定量检测为龙头,市场、企业自检为基础,部门快检相配合的食品安全检测体系——定量检测、风险监测、快速检测……仅仅实施各类食品安全定量检测,就达到了3581批次;而先后建立的34家农贸市场(小菜场)快速检测室,向社会免费开放,成为保障群众菜篮子安全的又一利器。

  食安关乎每一个居民健康,该区舍得大投入。创建以来,区财政落实各类创建经费3786万元,其中农贸市场改造提升经费1987万元,创建专项经费1799万元,并且,这种投入逐年增长,食品检验检测、执法装备配备等各项工作的补助经费得到有效保障。

  基层监管网络已基本铺就。全区6个街道市场监管所,全部完成市场监管标准化基层所建设;全区6个街道均由主任担任食安委主任并设专职食安办副主任,6个街道食安办均达到“六有”要求,专职食品安全协管员、全科网格员、小网格……等全部顺利通过规范化建设验收。至于社会队伍,包括社会监督员队伍、食品安全工作站、食品安全科普宣传站、移动监管APP等,都渗透到了食安的角角落落、细枝末节。

  食安路上,举措为实

  作为龙湾食安创建的重要力量,公检法担当起净化食安环境的保障,龙湾区市场监管局和公检法建立了联合侦办机制;区法院专门出台司法保障工作方案,案件查办效率大幅提升。成为“网红”的火锅地沟油案、销售未经检验检疫肉类等案件的查处,震慑效果好,食品安全监管高压态势形成。

  “互联网+”,是食安监管绕不过去的领域。该区与时俱进,加快推进全链条监管。构建全域监管、全链条溯源新体系,全区12家三类主体和规模生产主体进入主体信息库,39家农产品生产主体纳入省级追溯管理平台实施追溯管理,农产品标识率达90%以上。

  作为互联网热词的“智慧”二字,在龙湾食安创建中得到了创新运用——率全国之先,出台了智慧农贸市场建设地方标准,先后在全区7个农贸市场复制推广智慧市场模式;创新打造食品安全智慧监管指挥中心;首创“餐饮安全人人管”平台……受到省食安办充分肯定。

  食安路上,共创共管

  套用一句话,叫“食品安全,人人有关”。食安创建能否成功,要看是否全民发动、人人支持,构建起共创共管格局。这一点,龙湾区相当自豪,做得相当成功。

  区政府印发专题宣传方案,形成“一日一微信、每日有宣传、两周一专刊”的立体式宣传格局,声势浩大又成效非凡:

  全区印制17万张宣传资料,分发到沿街店面、生产经营单位以及各街道社区、行政村的群众手中;

  开展了“你点我检”、网络竞答、知识竞赛、口号征集、创建巾帼行、食品安全进校园等形式多样的活动250余次;

  深化食品安全责任保险试点工作,推动全区82家食品相关单位购置食安责任险;

  实施食品安全举报奖励办法,鼓励群众参与违法行为举报;

  “不忘初心共享食安”大型主题晚会影响很大;

  “龙湾发布”“龙湾食安”等微信公众号及时发布创建进展信息,万人关注;

  ……

  “创建只是起点,食安工作永远在路上,我们还有很多事要做?!背潞航芩?。

  (郑希均)

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博